Россия воздержится от подписания Киотского протокола

Киотский протокол был подписан главами развитых стран в 1997 году, и к настоящему времени его уже ратифицировали 118 государств, включая т.наз.развивающиеся. В то же время, документ пока не желают ратифицировать США и Россия, без участия которых он не может вступить в силу.

В России до сих пор не сформировалось единого мнения в отношении Киотского протокола. По некоторым данным, российские Минпромэнерго и Минэкономразвития выступают за присоединение Москвы к этому документу. Протокол предусматривает так называемую торговлю квотами - разрешениями на выбросы парниковых газов. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать "свободную" часть другой стране. Поскольку, по расчетам МЭРТ, к 2012 году средний уровень выбросов таких газов будет меньше установленного Протоколом уровня на 15 процентов, то, по мнению министерств, возможно привлечение инвестиций от Евросоюза, Канады и Японии в обмен на передачу им части российских квот на выброс парниковых газов.

Однако, по мнению советника президента России Андрея Илларионова, возражающего против присоединения России к Киотскому протоколу, выбросы парниковых газов будут ежегодно увеличиваться на 2-2,3 процента, и установленный протоколом уровень будет превышен уже к 2007 году.

Для проведения полноценной научной оценки возможных позитивных или негативных последствий ратификации Киотского протокола, выработки позиции, а также в связи с распространяющейся в официальных кругах США концепцией угрозы глобального потепления при президенте Российской академии наук был создан специальный орган - совет-семинар. Президент РАН Юрий Осипов подчеркнул, что единая позиция по Киотскому протоколу "очень важна для социально-экономического прогнозирования".

В четырехмесячной работе совета-семинара приняли участие 26 известных ученых, в основном членов РАН, в том числе, академики Юрий Осипов, Юрий Израэль, Дмитрий Львов, Георгий Голицын, Валентин Дымников, Камо Демирчян, Георгий Заварзин, члены-корреспонденты Виктор Данилов-Данильян, Игорь Мохов, советник президента РФ Андрей Илларионов, другие ученые и специалисты.


18 мая президент РАН Юрий Осипов направил президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Фрадкову итоги экспертной оценки Киотских соглашений - отрицательное заключение ученых о роли для России ратификации Киотского протокола. Подавляющее большинство членов академического совета-семинара считает, что эти соглашения противоречат интересам России. В связи с этим руководству страны рекомендовано воздержаться от ратификации Киотских соглашений.


По мнению экспертов РАН, механизмы Киотского протокола содержат экономические риски для России. В случае сохранения высоких темпов экономического роста, Россия уже в 2008-2010 годах может превысить зафиксированные в протоколе предельные уровни выбросов парниковых газов (уровень 1990 года), считают ученые. "Таким образом, при условии ратификации Киотского протокола Россия будет вынуждена либо ограничивать темпы экономического роста, либо покупать дополнительные квоты на выброс парниковых газов", - отмечается в документе.

По мнению ученых, "Киотский протокол носит дискриминационный характер по отношению к России". В частности, не учитывается температурный режим России - самой холодной страны в мире. В отличие от ряда других стран России не засчитывается общий объем поглощения углекислого газа лесами. В документе ученые признают факт потепления, но отмечают "высокую степень неопределенности того, что потепление происходит только за счет антропогенного воздействия", то есть техногенных выбросов. При этом отмечается отсутствие адекватных данных о балансе углерода в природе, низкая точность количественных оценок поглощения и эмиссии углекислого газа растениями, океаном и почвой.

Ученые отмечают также, что максимальный эффект Киотского протокола за 10 лет выразился бы только в незначительном замедлении темпов роста концентрации углекислоты. Причем такая оценка предполагает ратификацию протокола США, которые уже официально заявили о выходе из условий протокола. Таким образом, российские ученые "констатируют отсутствие достаточного научного обоснования Киотского протокола и его практическую неэффективность для снижения концентрации парниковых газов в атмосфере, как это предусмотрено Конвенцией об изменении климата. Вместе с тем, серьезное беспокойство ученых вызвала предлагаемая инициаторами Киотского протокола высокая стоимость мероприятий по стабилизации концентрации углекислого газа, составляющая "десятки триллионов долларов за сто лет".