Если снова над миром грянет гром,
небо вспыхнет огнём,
Вы нам только шепните —
мы на помощь придём…

Ничего особенного

Дух времени, очень тяжёлый дух, пропитывал всё вокруг нас...    

Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»

Историк, преподаватель Южнороссийского университета Семиглазов объяснял своему новому знакомому Пупкову-Заднему:

— Колбаса? Колбасы мы уже года полтора как не пробовали. Стал президентом Благодетель Рыжайс, выпустил для нас нефтяную пищу. Это у них дешёвое считается, для бюджетников. Вот, например, новое масло. На вкус вроде машинного, только машинное масло очищают лучше. А ещё есть шишбургеры, мышбургеры… Памятку в почтовый ящик бросили: «Как похоронить пенсионера»… Истинно, Благодетель наш…

Откуда взялся его знакомый, для Семиглазова до сих пор оставалось загадкой. Жизнь в Великой Демократической Империи Пупков-Задний знал явно недостаточно, скорее, по чьим-то рассказам. Он говорил, что приехал из герцогства Урук-Хайского, но ведь и там делалось то же самое.

Впрочем, это сейчас не особенно интересовало историка. Семиглазов вспомнил недавнее партийное собрание. Надменные, откормленные физиономии областного вождя оппозиции и его помощника…

«Наша акция протеста… Ещё не созрели объективные условия… Идеология государственного патриотизма… Действовать в рамках закона… Гениальные указания Большого Зю… Никакого экстремизма…»

Худые, измождённые лица рядовых участников… Они покорно слушали наставления вождей, покорно голосовали. Ни на что другое уже не оставалось сил. Да и мыслить ни о чём другом люди не были приучены. Не сегодня, так завтра; не завтра, так через год они готовились умереть. Умереть, но уже не победить.

Давно уже шли слухи, что имперских штурмовиков набирают из колоний для серийных убийц или вербуют из тех, кто туда ещё не попал. Во всяком случае, пощады они не знали. Шеренга абсолютно безликих фигур в шлемах и защитных доспехах гнала безоружных демонстрантов к реке, время от времени выбрасывая перед собой струи пламени.

Новый залп из огнемёта. «Лужу мне, лужу! Тут же лужа была…»

Семиглазов непроизвольно прижал руки к опалённому лицу. Кто-то потянул его в сторону за дымящийся рукав. Взрывы и выстрелы вокруг, крики и рёв пламени сливались в одну страшную какофонию.

— За мной! Прыгаем! — рядом раздался голос Пупкова-Заднего. Его рука обхватила историка и перетащила через парапет моста. Они полетели вниз, и в следующую секунду над парапетом взвился гудящий столб пламени.

Столкновение с водой было оглушающим. Последнее, что запомнил Семиглазов: втащили его на что-то твёрдое.

Враг обречён. Идём сквозь сталь и пламя.
Пускай бомбят.
Посмотрим, кто хитрей.

И нету твёрже почвы под ногами,

Чем палубы подводных кораблей.

— Тут высший покой! — услышал историк незнакомый голос. — Река неподвластна деспотам. На суше и в морях они могут еще чинить беззакония, вести войны, убивать людей. Но на реках противолодочной обороны ещё не придумали. Здесь, на глубине трёх метров под водой, они бессильны, тут их могущество кончается! Тут, единственно тут, настоящая независимость! Тут нет президентов и резидентов! Тут я свободен!

Семиглазов попытался подняться и почувствовал, что лежит на какой-то жёсткой и узкой полке, возле холодной металлической стены. Чувствовалась вибрация и шум мощных двигателей.

— Спокойно! — сказал над его головой Пупков-Задний. — У вас лицо забинтовано. Отлежаться надо.

— Каждая часть нашей техники, — объяснял неизвестный моряк, — получена нами из разных городов и предприятий. Предназначение каждого заказа было вымышленным. Два прочных корпуса сделаны из цистерн. Между ними находятся ракетные шахты… Двигатели взяты от «КамАЗа»… Винты от катера… Над водой выступает шахта для прохода воздуха. На реках почти везде можно ходить под РДП — работа дизеля под водой…

Наш сборочный цех находился вдали от людей, в глухих лесах. Там обученные мною северодвинцы, мои отважные товарищи, под моим наблюдением собрали наш корабль...

— Я должен связаться с командиром Аштаром. Надо предупредить Владык. До Энской базы вы дойдёте нескоро… — вновь послышался голос Пупкова-Заднего.

«Бред, скорее всего… — подумал Семиглазов. — Надо проснуться… Вот только стоит ли просыпаться?..»

Цел этот город до сих пор — с белокаменными стенами,
златоверхими церквами, с честными монастырями,
островерхими теремами, с боярскими каменными палатами,
с рубленными из кондового негнущегося леса домами.
Цел град, но невидим! Не видать грешным людям славного Китежа!

                                                                                    П.И.Мельников-Печерский, «В лесах»

Семиглазову казалось, что он очутился вне пространства, времени и истории.

Перед ним были две торжественные и грозные фигуры, все в белом. При появлении гостей они встали. Золотые волосы Владычицы Лесов спадали прямо до пола и сверкали миллионами звёзд, а шевелюра стоящего рядом была цвета чистой платины. Дева, Увенчанная Сиянием, казалось, заглянула каждому в самую душу своими огромными глазами, а Владыка приветствовал пришедших на их родном языке:

— Здравствуйте, товарищи!

Семиглазов почувствовал, что язык отказывается ему повиноваться.

— Где в-в-вы? — с трудом произнёс историк. — Кто м-м-мы?

— Здесь находится заповедный край, тайны которого мы не раскрываем никому.

— Почему же вы взяли меня сюда?

— Потому что пришло время. Скоро мы выйдем из лесов, чтобы помочь вам.

Пупков-Задний выступил вперёд и, встав по стойке «смирно», доложил:

— Владычица Лесов и Владыка испытательного центра! По заданию командования я произвёл последнюю рекогносцировку в городе и доставил сюда аборигена. Тёмные Силы кормят людей машинным маслом, а сегодня организовали расправу с человеческими жертвами. Ждать больше нельзя!

— Ясно! — командующий сощурил глаз, будто прицеливаясь. — Благодарю за службу!

— Служу Советскому Союзу!

— Мы собираем Совет Светлых Сил, — сказала Дева, Увенчанная Сиянием. — Супруг мой!

— Что, госпожа моя?

— Сгоняй главных специалистов!

Через несколько минут в дверях появились военные с нашивками разных родов войск. Впереди шёл пожилой моряк в тёмно-синей куртке.

— Приближённые, приблизьтесь! — повелела Владычица.

— Капитан первого ранга Немов [назовём его этим именем], — представил моряка командующий. — Принимал в Госкомиссии три атомных крейсера. Разрезаны на металл два года назад.

Рядом стояли три офицера помоложе, в лётных куртках.

— Командир воздушной дивизии Сил Света, народный доброволец Аштар. Служил на Ту-160 — тех, что рубили на части на Украине. А это китайские народные добровольцы: бортинженер Ли Си Цын и штурман дивизии Ван Ю Шин.

— Китайские?

— Так точно. Готовились в космонавты, на станцию «Мир» и корабли «Союз ТМ». Нет ни кораблей, ни станции.

— Народный доброволец Гэндальф. Маг и волшебник по части огней, дымов и светов. После уничтожения всех ракет «Сатана» пришёл к нам.

— Народный доброволец Таисия Фёдоровна Афинская. Доцент культурологии. Присоединилась к нам, по случаю полной ликвидации культуры.

От реки послышалось:

— Отдать швартовы! Команде вниз! По местам стоять, к па-агружению!

Весь лес был разграничен табличками: «Хозяйство Немова», «Хозяйство Гэндальфа», «Хозяйство Аштара». Сразу после собрания бойцы в камуфляже, как муравьи, стали перетаскивать и перевозить на тележках тюки, бочки с авиационным керосином и контейнеры неизвестного назначения. Мелькнули среди них золотые волосы Владычицы с сумкой медвойсковой [СМВ], а рядом — берет командующего.

Потом всё замерло на несколько часов. И, наконец…

— Готовность номер один — боевая тревога!

— Всем покинуть стартовую позицию!

— Полсотни второй, запуск разрешаю!

Небо загудело, запульсировало, заревело от мощных реактивных струй. Гул, как пальцами, давил на барабанные перепонки. С замаскированных площадок поднимались треугольные, составленные из одних плоских граней ракетоносцы. Взлетев почти вертикально, они пошли над лесом плотной группой. Это был великолепный и грозный воздушный марш.

…Все оставшиеся в поселении [в основном женщины и дети] собрались возле висевшего на стволе дерева динамика. В таких случаях говорят, что минуты казались часами. Семиглазову казалось, что он стоит возле репродуктора уже не первый год!

Наконец раздался торжественный голос:

— Всем, всем! Говорит станция «Свободное Черноземье»! Сегодня, двадцать пятого мая, в два часа ночи, силы народного ополчения нанесли удар из-под воды по местам наибольшего скопления олигархов. Враг рода человеческого Рыжайс уничтожен! Гвардейцы-десантники при поддержке авиации перешли в наступление и внезапной атакой заняли город Южнороссийск…

Дальше историк уже не мог спокойно слушать. Он вспомнил золотоволосую Владычицу Лесов, командующего, авиаторов и капитана Немова, представил их в бою и тихо прошептал:

— Ну что же… Ничего особенного…

Александр Ткачев,

г. Воронеж.