Сто лет прошло со дня смерти великого русского пророка Н.Ф.Федорова. В своих трудах и мыслях он далеко опередил свое время. Только сегодня с позиций осмысления глобальных процессов, революционных открытий и достижений в области высоких технологий приходит понимание истинного смысла его «Философии общего дела». Приближается время реального воплощения гениального федоровского проекта, который должен стать краеугольным камнем духовно-нравственных ценностей третьего тысячелетия.

9-11 декабря 2003 года в Москве прошли IX Международные научные чтения памяти Н. Ф. Федорова. Чтения посвящены разработке его творческого наследия. Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея, «московский Сократ», как называли его современники, он оставил глубокий след в культурной истории России. Его «Философия общего дела» легла в фундамент ноосферной, космической мысли XX века (К. Э. Циолковский, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский), оплодотворила искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса, от Владимира Соловьева до Сергия Булгакова и Николая Бердяева, оказала глубокое, а подчас и определяющее воздействие на вершинные явления русской литературы, на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, В. Брюсова и В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького и М. Пришвина, А. Платонова и Б. Пастернака.

 

IX Международные научные чтения памяти Н. Ф. Федорова проведены в год 100-летия со дня смерти философа. Они организованы Российской государственной библиотекой совместно с Институтом мировой литературы им. А. М. Горького РАН, философским факультетом МГУ и Музеем-библиотекой Н. Ф. Федорова. В чтениях приняли участие ученые, культурные и общественные деятели из России, Европы, США, стран ближнего зарубежья.