ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ.

В октябре состоялось совместное заседание Бюро Отделения экономики Российской Академии Наук и Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, посвященное духовно-нравственным аспектам экономического развития страны.

Формулируя приоритеты социально-экономического развития России и разрабатывая программы их реализации, современные экономические школы упускают из внимания или считают второстепенными нравственный и психологический компоненты экономических процессов. Между тем, достаточно успешная с точки зрения динамики основных экономических показателей политика, проводимая в течение последних двух-трех лет, не только не повлияла на качество жизни но и усугубила процессы криминализации хозяйственных отношений, маргинализации, люмпенизации общества.

Российская академическая общественность все чаще затрагивает вопрос о духовном содержании реализуемых в стране экономических реформ и обращается к Русской Православной Церкви - мощному институту, сумевшему устоять и сохраниться на фоне многочисленный войн и смен политико-экономических формаций, с призывом к сотрудничеству. Одним из шагов на этом пути явилось проведение совместного заседания Бюро Отделения экономики РАН и Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии 4 октября 2001 года.


На заседании выступили академик-секретарь Отделения экономики РАН Д.С. Львов, академики РАН Л.И. Абалкин, Н.Я. Петраков., О.Т. Богомолов, член-корреспондент РАН С. Ю. Глазьев., директор Национального института развития РАН д. э. н. М. И. Гельвановский, президент Фонда "Отношение" Фред Хариссон (Великобритания).

Все выступавшие говорили о необходимости введения нравственных ограничений для экономических процессов и активной позиции Русской Православной Церкви в определении социально-экономических ориентиров развития страны.