Полежаев Юрий Васильевич

Заместитель директора Института высоких температур РАН,
член-корреспондент РАН



Энергетика в системе координат устойчивого развития

С точки зрения устойчивого развития в энергетике существуют две проблемы - обеспечение безопасности и утилизация отходов. Если мы хотим, чтобы Земля не превратилась в марсианскую пустыню, то надо думать не только об удовлетворении растущих потребностей.

В английском Виндскейле, расположенном на границе с Шотландией, рядом с одной из первых атомных электростанций мощностью 100 мВт, по типу нашей Обнинской, построен завод, в десять раз больший по площади, для захоронения этой станции. Технология утилизации хорошо известна. Под водой разделяется тепловыводящий элемент, закладывается в башни, застекловывается специальным цементом и хранится в течение двадцати лет, потом строится новый завод еще на двадцать лет и так далее. В Красноярском крае отходы закладываются глубоко под землей, тогда как в Виндскейле все башни находятся на улице и отлично наблюдаемы, потому что под землей нельзя контролировать состояние отходов.

Главное в атомной энергетике - не производство, а захоронение. Энергия, рассеянная в земной коре, концентрируется в кулаке, и природа должна расправляться с ней по частям. Закрыв реактор в Чернобыле саркофагом, 100 тонн отходов мы превратили в 10 000 тонн, и теперь нужно строить 10 заводов, чтобы спрятать этот саркофаг.

Сегодняшняя атомная энергетика - это пенка, снятая с ядерной энергетики, и очень небезопасная. Возможно, она будет перспективна через 100 лет, когда закончатся нефть и газ. Хотя 50 лет назад ученые также прогнозировали скорое истощение запасов органического топлива, сегодня мы переживаем нефтяной бум, при этом 80% нефти остается в земной коре ввиду ее вязкости. Чтобы добыть эту нефть, разрабатываются специальные технологии разжижения с помощью парогенераторов.

Оценка эффективности технологий не должна базироваться исключительно на экономических показателях прибыльности и рентабельности. Мы говорим о периоде устойчивого развития не на полгода или год, а о долгосрочном будущем. Сегодня Канада предъявляет нам претензии о нанесении ущерба тундре выбросами норильского комбината. Но "Норильский никель" не заинтересован в смене технологии производства, т. к. это увеличит себестоимость продукции и негативно повлияет на ее конкурентоспособность. Более выгодно загрязнять тундру, превращая ее в мертвую зону.

Задача науки заключается в поиске безопасных технологий, хотя и более дорогостоящих. Но для этого нужна государственная политика. Долгое время немецкий Рейн был сточной канавой, сегодня в этой реке обитает рыба. Государство заставило металлургических гигантов не сбрасывать отходы в воду. Самому Круппу было невыгодно менять технологический процесс, но под нажимом государства его предприятия перешли на выпуск дорогой высококачественной стали и искусственно создали спрос на нее.