Александр Панарин о евразийской интеграции в программе Виталия Третьякова «Что делать?»

Панарин Александр Сергеевич
Заведующий сектором Института философии РАН
События надо оценивать в перспективе политического цикла. Недавно мы пережили либеральный цикл, когда элиты независимых постсоветских государств мыслили категориями националистического эгоизма и считали, что Запад их примет, чем быстрее они дистанцируются от России. Сегодня эта стратегия уже позади. Элиты, находящиеся у власти, обязательно вернутся к интеграции и евразийскому союзу.
В основе евразийской идеи всегда лежала определенная культурная традиция. Разрабатывая стратегию интеграции, мы долгое время уделяли внимание односторонней экспертизе – экономической, военно-технической, в лучшем случае, геополитической. Серьезная стратегия имеет одну гуманитарную составляющую. Что такое социо-культурная идентичность, социо-культурная память и насколько эта память повлияет на строительство больших проектов в будущем?
Руководствуясь индивидуалистической моделью и парадигмой индивидуализма, в Евразии в принципе выжить нельзя. Индивидуалист – это такая разновидность политического животного, которое в Евразии жить не будет. Слишком жесткая среда в географическом, климатическом, геополитическом отношении. Индивидуалист гедонистического склада будет искать отечество в лучших краях. Евразию строит индивид, готовый к коллективному сплочению, к коллективной жертвенности и идентичности.
Мы поспешно идентифицировали себя с гражданским обществом, забыв о том, что само понятие гражданского общества претерпело катастрофическую деформацию. В рамках либеральной идеологии гражданское общество интерпретируется как социал-дарвинистская среда. На основе социал-дарвинизма в Евразии ничего построить нельзя. Будущее принадлежит тем политикам, которые не побоятся сказать, что мы строим не только гражданское общество, но и возрождаем большое социальное государство – государство для недостаточно социально защищенного большинства. Говоря об интеграционных процессах в Евразии, важно взять на вооружение не только единое экономическое пространство и идею экономической целесообразности как таковую, но и большую социальную идею, которая также является интеграционной идеей.
Формирование евразийского союза как консолидированной структуры требует поколенческой смены элит. Пройдет не менее двадцати лет, пока уйдут элиты, однозначно связавшие себя с атлантизмом и проамериканской политикой в Евразии. Должна смениться доминанта. На протяжении 50 лет со времен курса Рузвельта до неоконсервативного курса США в Европе и в мире доминировала левая идея. Сегодня доминирует правая идея, разъединительная для Евразии. На гребне левой фазы мирового цикла в Евразии поднимутся совершенно новые политики – носители социальной идеи, социального государства и социальной интеграции.