___________________________________________________________________ Антиглобализация: тенденции и противоречия
(McDonald's как жупел глобализма)
Статья 2
В чем обвиняют ТНК McDonald's
И вот уже не только в европейских столицах противники глобализации швыряют
камни в витрины "Макдональдса", но и в столице нашей Родины молодые
патриоты устраивают манифестации, стуча по мостовой перед
рестораном компании замороженными куриными окорочками.
Впрочем, такой "патриот" вряд ли сможет четко сформулировать,
что ему не нравится в "Макдональдсе", кроме иностранного происхождения.
А претензий, если разобраться, можно предъявить немало...
(Дм Ильин. «Дуля с маком», communist.ru)
Сиэтл, Лондон, Прага, Гётеборг, Генуя - сегодня названия этих городов ассоциируются с массовыми демонстрациями и беспорядками, направленными против глобализации экономики. Один из главных объектов атак во время этих выступлений - павильоны McDonalds.
Деятельность антиглобалистов нанесла огромный ущерб брэнду McDonald's. Какие же обвинения предъявляются этой компании?
Обвинение первое
Первое и самое очевидное обвинение, которое выдвигается против McDonald's, - это его посягательство на духовную сферу общества, воплощенную в местных традициях и культурных обычаях; стремление нивелировать культурно-гастрономическое разнообразие либо по безнациональным, «глобалистским» стандартам безликости и всеобщего однообразия, либо по стандартам американской массовой культуры. Конфликты на этой почве особенно остры в странах, где, с одной стороны, сильны национальные кулинарные традиции, а с другой стороны, давно развита собственная сеть «фаст-фуда» - так, в Испании она начала развиваться более двух веков назад.
Франция.
Во Франции конфликтная ситуация выходит далеко за рамки гастрономической проблемы. Отношения с McDonald's для французов - вопрос национальной идентичности. Усиление антиамериканских настроений в мире, обусловленное агрессивной внешней политикой правительства США, экстраполируется с военно-политической сферы на все, что ассоциируется с Америкой вообще. Жалобы СМИ на американизацию жизни неизменно сопровождаются упоминанием McDonald's наряду с такой же "фастфудовской" кинопродукцией, джинсами и другими символами американской культуры. До 1983 года здесь даже действовало специальное распоряжение властей, запрещавшее открытие "Макдональдсов" в Париже, так как их яркий, безвкусно-агрессивный внешний вид, по мнению французов, уродовал вид улиц. Небезызвестный фермер Жозе Бове, въехавший на тракторе в здание McDonald's в 1999 г., стал национальным героем. Именно во Франции появилась первая антиглобалистская организация «АТТАК-Франс», а фермер Бове стал ее сотрудником.
Тем не менее, на сегодняшний день во Франции статистика такова:
всего в стране имеется около 500 закусочных McDonald's, в самом Париже – 26. Ежегодно клиентам выдается 912 млн. обедов и ужинов при населении около 6 млн. и ежегодном потоке туристов численностью примерно в 70 млн. Основные клиенты McDonald's – туристы и французы с ограниченным достатком.
Италия.
В Италии McDonald's получил отпор со стороны католической церкви. Итальянский теолог Массимо Салани, автор множества книг и признанный эксперт в сфере религиозного аспекта еды в мировой культуре, обрушился с ожесточенной критикой на сеть McDonald's. В интервью ежедневной ватиканской газете для епископов "Avvenire" Салани заявил: "Фаст-фуд по своей сути попирает основы католицизма". Предприятия быстрого обслуживания представляют собой, по его мнению, "полное забвение сакрального аспекта принятия пищи". В этих богопротивных заведениях "люди быстро утоляют свой голод, чтобы тут же заняться чем-то другим, и таким образом уничтожается священное содержание совместной трапезы". Гамбургеры, картофель-фри и хот-доги разрушают давнюю традицию семейной трапезы, когда все собирались за обеденным столом. На страницах газеты католический богослов обвиняет протестантов в приверженности к фаст-фуд. "Идея Лютера о том, что между человеком и Богом существует индивидуальная связь, отражается и в том, как протестанты едят - им не свойственно делить трапезу с другими людьми. Именно поэтому фаст-фуд подходит протестантам и совершенно не подходит католикам", - считает он.
Директор итальянской сети McDonald's отнесся к этим рассуждениям спокойно. По его мнению, дело McDonald's - кормить людей гамбургерами, а не участвовать в богословских дебатах. "По мере сил мы стараемся учитывать вкусы и обычаи наших клиентов, так, в Израиле мы продаем кошерные гамбургеры, а в Индии делаем гамбургеры без мяса", - добавил он
Великобритания.
Полтора года назад английская радиостанция BBC присудила концерну McDonald's премию "Заплесневелый свиной пирог" (Mouldy Pork Pie Award) - за "подрыв основ качественного, своевременного и самобытного питания". Судьи одной из радиопрограмм BBC объявили, что политика интеграции абсолютно одинаковых ресторанов McDonald's в 120 странах - величайшая угроза для культуры разнообразной пищи каждого из народов. Организаторы этого своеобразного "конкурса" намеревались наградить представителей McDonald's большим заплесневелым пирогом, однако те отказались явиться на церемонию вручения награды.
Со стороны McDonald's было заявлено, что McDonald's в Британии неизменно стремится использовать продукцию местного происхождения: 70% говядины из всего объема закупок - продукция Объединенного Королевства и только 30% мяса родом из Ирландии. Продукция McDonald's была охарактеризована представителем компании как «надежный, несомненный продукт, происхождение которого не нуждается в проверке».
Германия.
Впервые гамбургер пришел из Америки в Европу, а именно в Мюнхен, 28 лет назад. Мало кто ожидал, что обыкновенная котлета, смазанная специями и вложенная в разрезанную булку, наделает в Европе столько шума. Первый McDonalds, открытый в 1971 году в Мюнхене, встретили неоднозначно. Против Биг-Мака выступили в первую очередь сами потребители в возрасте старше среднего, к ним присоединились защитники окружающей среды, пасторы и другие хранители семейных традиций, привыкшие к традиционной кухне и посчитавшие его признаком бескультурья. Протестовали и против завезенной вместе с Биг-Маком совершенно иной философии менеджмента.
И, тем не менее, павильонов McDonald's на немецкой земле становилось все больше, а оборот McDonalds в Германии к концу 90-х годов превысил 3 млрд. DM. Многие предприниматели поняли перспективность нового дела: $90 тысяч (такова стоимость американской лицензии), специальные курсы, где обучают работников "McDonalds" - и еще один ресторан начинал принимать своих посетителей.
Естественно, это отразилось и на настроении хозяев традиционных ресторанов. Сначала с их стороны раздавалась лишь критика и гнев, но потом стало ясно, что фаст-фуд все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Наиболее предприимчивая часть владельцев ресторанов перешла в контрнаступление. Так появилось большое количество подражателей Биг-Мака, Чизбургера и Гамбургера. В Германии появилось более десятка сетей фирменных ресторанов. Таким образом, появление "McDonalds" стимулировало развитие рынка быстрого питания, появление в Германии довольно дешевых ресторанов, специализирующихся на приготовлении различных блюд. Например, австрийско-немецкая сеть ресторанов "Wiener Wald" специализируется на приготовлении блюд из куриц, а в сети ресторанов "Nordsee", где быстроте тоже уделяют достойное внимание, можно отведать горячих и холодных закусок, приготовленных из рыбы. Но до успеха заокеанского конкурента всем этим заведениям далеко. И главный их минус - отсутствие той дешевизны и быстроты, которые предлагает "McDonalds".
Единственным реальным конкурентом "McDonalds" ( в том числе, в быстроте и цене) в Германии является турецкий "Доннер-кебаб" - свернутая в кулек пшеничная лепешка, которая наполняется салатом, луком, приправами и кусочками мяса, обжаренного на огромном вертеле. Появился он в Германии на 20 лет раньше Биг-Мака вместе с турецкими рабочими, приезжавшими сюда на заработки. Он превзошел своего заокеанского собрата не только по количеству торговых точек, но и по годовому обороту. Подсчитано, что теперь немцы съедают 72 тысячи тонн «доннера» в год, что намного превышает количество традиционных бюргерских сосисок. В быстроте и цене он тоже впереди американского чуда.
Безусловно, фаст-фуд определенным образом нивелирует вкусы, разрушает традиции и этнокультуру. Именно таков аспект глобальной деятельности любой транснациональной корпорации, распространяющей свой «единый имидж» на всю планету. А еда – это часть любой культуры, гастрономические пристрастия являются неотъемлемой компонентой культурного облика любого народа. Ущерб, наносимый культурно-гастрономическим традициям фаст-фудом, может оказаться невосполнимым.
Следует, однако, привести несколько контраргументов против этого распространенного – и в общем верного – постулата.
Во-первых, как уже отмечалось выше, время безоглядного внедрения примитивной кухни McDonald's прошло. Теперь McDonald's, как и другие ТНК («Кока-кола», «Пепси», косметические компании «Ревлон», «Л'Ореаль» и пр.) стремятся в своей глобальной рыночной политике учитывать местный национальный колорит, локальный фактор. Аналитики говорят о появлении феномена «глокализации» под лозунгом: «Мысли глобально, действуй локально». Объективный процесс усиления национального самосознания различных этносов заставляет корпорации учитывать эти процессы, а не противодействовать им, так как для них это единственный и безальтернативный способ не утратить позиций на рынке и продолжать эффективно работать.
Во-вторых, изменяется социально-демографическое лицо мира. Растет класс бедных, «глобального пролетариата», сжимается средний класс. Беспрецидентно уменьшаются доходы тех, кто еще недавно составлял средний класс в развитых странах. К примеру, в прошлом году количество американцев, живущих ниже уровня бедности, впервые за последние восемь лет увеличилось более чем на миллион. Изменилось социальное положение женщин – пресловутое гендерное равенство заставляет их работать в одинаковом с мужчинами напряженном режиме; у них не остается времени и сил на работу по дому; сам институт семьи переживает кризис.
С другой стороны, ритм жизни в рыночном обществе становится все более интенсивным. Вот что пишет об этом великий австрийский ученый-этолог XX века Конрад Лоренц: «Соревнование человека с человеком действует, как ни один биологический фактор до него, против «предвечной силы благотворной», и разрушает едва ли не все созданные ею ценности холодным дьявольским кулаком, которым управляют одни только слепые к ценностям коммерческие расчеты. Под давлением соревнования между людьми уже почти забыто все, что хорошо и полезно для человечества в целом и даже для отдельного человека. Подавляющее большинство ныне живущих людей воспринимает как ценность лишь то, что лучше помогает им перегнать своих собратьев в безжалостной конкурентной борьбе. …Для того, кто считает деньги абсолютной ценностью, изречение “Time is money” означает, что и каждая секунда сбереженного времени сама по себе представляет ценность. Выигрыш в полчаса оказывается в глазах всего света самостоятельной ценностью ...Возникает вопрос: что больше вредит душе современного человека: ослепляющая жажда денег или изматывающая спешка. Во всяком случае, власть имущие всех политических направлений заинтересованы в том и другом, доводя до гипертрофии мотивы, толкающие людей к соревнованию… Важнейшую роль здесь играет страх – страх отстать в беге наперегонки, страх разориться и обеднеть, страх принять неверное решение и не справиться с изматывающей ситуацией. Страх во всех видах является, безусловно, важнейшим фактором, подрывающим здоровье современного человека…Человек спешит, конечно, не только из алчности…спешит он потому, что его что-то подгоняет, а подгонять его может только страх. .. и как раз самые деловые, старательнее всех «идущие в ногу со временем» особенно рано умирают от инфаркта.» (К.Лоренц. «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», глава «Бег наперегонки с самим собой»). Не фаст-фуд является причиной сердечных болезней - фаст-фуд есть лишь следствие так называемого «прогресса», необходимый атрибут быта современного прагматического общества в его безумных гонках за прибылью.
Целевая аудитория фаст-фуда – это мобильные люди с ограниченными финансовыми и временными ресурсами, которые не могут себе позволить тратить деньги и время на посещение дорогого ресторана или даже прием пищи, приготовленной в домашних условиях. При ограниченном ассортименте, главное отличие McDonald's – это – пусть формально! - приветливое сверхскоростное обслуживание и уважение к клиенту, покупающему небогатую, но калорийную еду в приличном и, главное, чистом заведении.
В-третьих, как уже отмечалось, McDonald's не только не препятствует развитию национальной кухни в общепите, но скорее стимулирует его. Однако местные заведения не могут достигнуть того уровня эффективности, который обеспечивает победу их конкуренту. Экономическая грамотность, совершенное овладение всем комплексом рыночных и управленческих технологий – вот ноу-хау McDonald's. А рынок всегда предполагает жесткую борьбу за выживание, состязание за клиента и за прибыль. Предприятиям национальной кухни следует не обрушиваться с презрительным негодованием на «глобального монстра», а, изучив историю фирмы, перенимать позитивный опыт и внедрять его у себя – хотя бы в меру возможностей.
Обвинение второе
Второе обвинение в адрес McDonald's – это низкое качество продуктов. Действительно, продукция McDonald's содержат много жиров, сахара, соли и мало витаминов. Частое употребление такой пищи может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и даже стимулировать раковые заболевания. Многие химические пищевые добавки, которые использует McDonalds, также не безопасны для здоровья, особенно детского. Есть данные о том, что в некоторых странах корпорация McDonalds использует продукты, произведенные с применением технологий генной инженерии, в частности картошку, соевое масло, добавки и консерванты. В странах Западной Европы, где потребители давно уже заявили о своем отказе от продуктов, произведенных с помощью генно-инженерных технологий, McDonalds заявляет, что не использует таковых в своей продукции.
Безусловно, качество продуктов McDonald's – не самое высшее. Как бы то ни было, соотношение «цена – качество» вполне соответствует общепринятому рыночному стандарту. Что касается пищевых добавок и продуктов генной инженерии, они используются широко во всей пищевой индустрии развитых стран. Вероятно, поглощать в обеденный перерыв бутерброды с колбасой не менее вредно. К тому же, посетители многих дорогих ресторанов в Москве, Вашингтоне или Праге также не могут отнести качество блюд и обслуживания в них к высокому, декларируемому в прайс-листах. Рестораны Москвы вообще перешли все границы пристойного бизнеса.
Обвинение третье
Компания McDonald's обвиняется в экологической безответственности. McDonald's – лишь один из операторов, который своей деятельностью неизбежно участвует в истощении ресурсов планеты. Деятельность каждой отдельно взятой корпорации – это скорее не причина разрушения экосферы Земли, а лишь одна компонента в работе всего чудовищного механизма, называемого неолиберальной экономикой с его установкой на все возрастающее потребление и накопление богатства. Несмотря на то, что эта экономика все больше контролируется структурами, паразитирующими на субъектах реальной экономики, не вовлеченными непосредственно в производственный процесс - структурами, которые и несут большую ответственность за экологические бедствия, - в адрес McDonald's звучат довольно нелепые обвинения, взваливающие на корпорацию вину за все преступления современной либерально-экономической системы.
Из статьи «Штрихи к портрету Рональда МакДональдса» (сайт www.communist.ru)
«Вред окружающей среде
Леса во всем мире - так необходимые для всего живого - уничтожаются транснациональными корпорациями с ужасающей скоростью. Макдональдс был вынужден признаться, что коровы, мясо которых он использует, выращены на землях, где раньше росли тропические леса, что делает невозможным восстановление последних. Использование плодородных земель транснациональными корпорациями и их поставщиками также вынуждает местных жителей перемещаться в другие районы и вырубать все новые участки лесов…» «Убийство животных
Макдональдс - крупнейший в мире потребитель мяса. Меню Макдональдса, основным блюдом которого являются гамбургеры, неразрывно связано с чудовищным обращением с животными. Большинство их выращиваются как можно быстрее, без доступа к свежему воздуху и солнечному свету, без свободы передвижения. Убивают их варварскими способами - "гуманное обращение" лишь миф. У нас есть выбор - употреблять мясо или нет, а у миллиардов животных, ежегодно забиваемых для поставки на наши столы, нет никакого выбора. Кроме того, Макдональдс сделал немало для того, чтобы его клиенты употребляли во много раз больше мяса, чем это нужно организму.»
Из статьи «Макдональдс=Экономический империализм»
(сайт www.macdonaldz.narod.ru ) :
«…Ради получения говядины, зерна и других продуктов корпорация McDonalds содействует широкомасштабным вырубкам тропических лесов, основных производителей кислорода на Земле. Экологические последствия этих действий не волнуют ни руководство McDonalds, ни правительства стран "третьего мира", эти вырубки допускающих».
Все эти обвинения опровергаются принципами, которые McDonald's декларирует в своих программных документах и утверждает своей деятельностью. «Корпорация McDonald's считает, что ее важнейшей задачей является сохранение окружающей среды для будущих поколений. Мы осознаем, что в сегодняшнем мире лидер в бизнесе должен быть лидером и в охране окружающей среды. Поэтому мы намерены анализировать все аспекты нашего бизнеса в плане его экологического воздействия и предпринимать любые шаги, если только они дадут будущим поколениям мир, здоровый в экологическом отношении. Мы будем впереди в этой работе и словом, и делом».
Экологическая программа McDonald's предусматривает работу в следующих направлениях:
- Сохранение и защита природных ресурсов. Минимизирование расхода энергии и других ресурсов путем повышения эффективности процесса производства. Защита тропических лесов является для McDonald's приоритетной задачей. «Компания никогда не покупала, не покупает и не будет покупать говядину, произведенную на территории лесов или на земле, где эти леса вырублены. Принципом McDonald's является закупка мяса у местных производителей той страны, где расположен ресторан McDonald's.»
- Переработка твердых отходов и мусора. Применение технологии «полного жизненного цикла», позволяющей снизить расход материалов, широко использовать продукцию (полиэтилен, различные виды бумаги, картон) вторичной переработки, также использовать новые экологичные материалы в производстве упаковки. В период 90-х годов McDonald's уменьшил использование упаковочных материалов на 150000тысяч тонн, переработав при этом 2 млн. тонн бумаги; объем закупок материалов из переработанного сырья составил 4 миллиарда долларов. McDonald's повышает экологическую ответственность клиентов, распространяя в своих ресторанах специальные буклеты и устанавливая контейнеры для сортировки мусора («Thank You Box»).
o McDonald's утверждает философию «снижения, вторичного применения, переработки отходов» («reduce, reuse, recycle»), которую она считает основой устойчивого развития. Так, в McDonald's уменьшается расход воды и устанавливаются фильтры очистки сточной воды с целью ее повторного использования в засушливых регионах. На транспорте, McDonald's увеличил долю комбинированных автомобильно-железнодорожных перевозок с 3% до 28%, снижая таким образом долю автомобильных транспортировок. Эффективные установки для освещения ресторанов и цехов позволяют экономить электричество.
Свою деятельность, опирающуюся на принципы устойчивого развития, McDonald's реализует через ряд проектов с другими организациями, работающими для сохранения ресурсов. Примером может служить пятилетний проект «Сохранения и устойчивого развития сельского хозяйства в глобальных цепочках поставок продуктов питания» («Conservation and Sustainable Agriculture in Global Food Supply Chains»), реализуемый совместно с центром «Conservation International».
Для предотвращения экологической катастрофы недостаточно поменять начинку в пирожках или уменьшить количество бутербродов – в конце концов, спрос на еду отрегулируется числом и физиологией голодных людей. Для этого должны быть предприняты серьезные меры глобального масштаба. Реализация на практике принципов устойчивого развития опровергает обвинения в адрес McDonald's в безоглядной эксплуатации ресурсов Земли ради извлечения прибыли. Напротив, компания использует часть прибыли для стимулирования и внедрения разработок новых передовых технологий, нацеленных на сохранение ресурсов планеты.
Обвинение четвертое
Часто McDonald's обвиняют в жесткой социальной политике и тяжелых условиях труда. Действительно, рабочая атмосфера в McDonald's не отличается праздностью или расслабленностью. Работники должны освоить искусство быть приветливыми, научиться интенсивно и четко работать. Вот комментарий Дэна Гэллина, руководителя Глобального Института труда:
«Основу рабочей силы McDonald's составляют молодые люди, средний возраст - 21 год, в массе своей не имеющие профессии, легко заменимые: домохозяйки, недавние иммигранты или беженцы. В Швейцарии 35% рабочих компании являются беженцами с временным статусом, ожидающими разрешения на постоянное проживание в стране. И в других странах мира ситуация схожая.
Их политику «непрерывного движения», когда из рабочих часами подряд, без перерыва, выжимают последние соки, едва ли можно назвать здоровыми условиями труда. Это не говоря уже о самой природе работы в McDonald's: простые, повторяющиеся, однообразные действия в очень напряженной среде. Такие условия не сохраняют здоровья и не приносят удовольствия от труда.»
Существует «сопротивленческий» анонимный сайт работников московского McDonald's www.macdonaldz.narod.ru, , откуда взята эта цитата. На сайте размещаются протестные материалы работников McDonald's, зачастую написанные в непечатных выражениях. Выдержки из материалов этого сайта могли бы служить хорошим материалом для социально-психологического анализа состояния российского общества в целом и отдельных его слоев – в частности, молодежи новой, «рыночной», России. Из статьи «Лишим "Макдональдс" гордого звания "ресторан"!»
(Артем Соларев. "Россiя" (Москва). - 11.09.2002)
«Впечатления (мужские) от работы в "Макдональдсе".
Минусы:
1. Носить дурацкую форму.
2. Если ты стоишь на кассе, нужно постоянно улыбаться.
3. Небритым нельзя приходить на работу.
4. Часы носить нельзя.
5. В раздевалках часто пропадают вещи.
6. Денег мало платят.
Плюсы:
1. Во время обеда можешь пить воду (спрайт, кола и т.д.) - сколько хочешь.
2. Обед бесплатный.
3. Если работаешь 8 часов и потом еще 30 минут проработаешь, получишь второй обед.
4. Иногда тебя могут отправить в другой "Мак", за салатом, например. Ты можешь заехать за этим-салатом, а потом погулять до конца смены.
5. Если стоишь на кассе, то можно другу кинуть лишние биг-маки в пакет и вместо простой воды налить спрайт, но это рискованно.»
Отзывы сотрудников (оригинальная орфография сохранена):
«…Не успел, не прибрал, был замечен без дела? Лови штраф. Чем больше очков - тем меньше денег. Дисциплина - жесточайшая..» «Новый год.
Мэрия г. Москвы, в связи с планируемыми народными гуляниями, попросила наш ресторан (в лице нашего директора Фидутиновой Н.В.) работать 31.12.00. не до 18.00 ,а до 22.00. И наша дирекция, не долго думая, согласилась. Почему? Возможно, не захотели перечить Мэрии, возможно просто страх, НО можно же было подумать и о работниках, а не только о прибыли. Я понимаю, что предложение от Мэрии появилось в связи с обеспечением безопасности отдыхающих, но ведь если бы мы все же работали до 18.00, все было бы здорово..». «Ремонт.
И вот затеили ремонт… И что интересно что поситители абсолютно спокойно на все это смотрят..ну ремонт ну шум ну пыль..а что тут такого....да конечно ничего! Возникнет вопрос...а вчесть чего весь сыр-бор......да из-за того что наша директор захотела чтобы наш ресторан занял первое место по внешнему виду среди ресторанов сети макдональдс…».
«…Очевидно, что основной источник прибылей таких rорпоративных сетей ресторанов, как Макдональдс, это дешевая рабочая сила. Сама организация производства и обслуживания не требует никаких gрофессиональных навыков. Каждый может приготовить гамбургер по несложной инструкции, или вымыть пол в туалете или просто улыбаться посетителям..»
К возмущению социальной политикой McDonald's юных малообразованных сотрудников добавляется их «пролетарское интернациональное» возмущение по-капиталистически безразличной политикой McDonald's в области экологии и других сферах:
Из статьи «Макдональдс=Экономический империализм»: «…За всеми подобными компаниями стоит безжалостная эксплуатация людей, природных ресурсов и животных. Да и еда во всех подобных заведениях примерно одинакова – красочно украшенная, но не очень вкусная и питательная. Развитие сетей ресторанов быстрого питания означает, что чем дальше. Тем меньше выбора у нас остается. Они думают только о собственном расширении и господстве, получении дополнительных прибылей за счет своих работников и потребителей. Но альтернативы этому существуют, и там, где люди действительно пытаются решать свои проблемы возникают небольшие самоорганизованные инициативы…»
Традиционная тема защиты простых людей труда звучит и с сайта www.communist.ru Выпуск 43. Бутербродный империализм. Из статьи «Дуля с маком: Что творится под золотыми арками "Макдональдса"» (Дмитрий Ильин, журнал "Московские Торги" - официальный орган мэра и правительства Москвы, №5/2002.) «Изматывающий конвейер
Секрет успешной экспансии компании в ее кадровой политике, - поясняет Кирилл Букетов, российский представитель Международного союза работников пищевой, табачной промышленности, общественного питания и смежных отраслей. - Они набирают себе работников из числа учащейся молодежи, завлекая перспективой карьерного роста. В системе McDonald's действуют самые низкие ставки. Молодой человек, когда видит, работу какой интенсивности и какого качества от него требуют за такие малые деньги, как правило, уходит, проработав от силы 2-3 месяца". Сегодня работник низшего разряда, так называемый "крушник", получает 3608 рублей в месяц при 40-часовой нагрузке (22 руб. 55 коп. в час)". Легко подсчитать, что, даже работая полный рабочий день, больших денег в McDonald's не заработаешь.
Как и в других странах явно небедная корпорация паразитирует на безработице, используя для получения собственной прибыли недостатки социальной сферы. Почти всегда в систему "быстрого питания" идут люди, которые просто не могут найти другой работы. Им приходится принимать все условия и "улыбаться клиентам".»
«Как отмечает председатель профсоюза McDonald's Наталья Грачева, ситуация с социальной сферой на предприятии значительно ухудшилась по сравнению с началом 90-х Тогда они платили зарплаты гораздо более высокие, чем в обычном советском общепите …При этом снижалось и качество сырья: в момент открытия первого ресторана продуктов нужного качества в стране вообще не существовало, и все продукты завозились из-за границы…при сегодняшней текучке кадров …даже выбившийся наверх в управленческий персонал работник, прошедший стажировку за границей, не держится за свое место - второй раз за рубеж уже не пошлют, и он начинает подыскивать себе место получше, соответствующее его квалификации».
Из статьи «Штрихи к портрету Рональда МакДональдса» (сайт www.communist.ru )
«Большинство работников - молодежь не старше 21 года, у них мало возможностей найти другую работу, поэтому они вынуждены смириться с жесткими условиями эксплуатации, сохраняя при этом улыбку на лице. Неудивительно, что в МакДональдсе очень высокий уровень текучести рабочей силы, что делает фактически невозможным создание профсоюзов (которое к тому же запрещено на большинстве предприятий корпорации) и борьбу за лучшие условия работы.»
Определенно, McDonald's обманывает ожидания тех, для кого работа в иностранной компании ассоциируется прежде всего с легендарно высокими заработками, но не с интенсивным характером труда. А ведь во многих западных компаниях неоплачиваемая переработка (“overtime”), безостановочный труд с высокой степенью отдачи, даже увольнение без объяснения причины – неотъемлемые черты традиционного стиля работы. Вероятно, молодые «сопротивленцы» являются носителями люмпеновского менталитета с его надеждами и на то, что «заграница нам поможет», и на «авось» по соображению «пока гром не грянет…». Но гром давно уже грянул, а «заграница», оказывается, красивой жизни не предлагает. Молодежь пост-перестроечной России, лишенная примеров трудовых достижений родителей, при отсутствии мотиваций к труду, воспитанная на рекламных роликах и журналах, навязывающих стандарты несуществующей легкой и комфортной жизни, оказывается неподготовленной к реалистичному мировосприятию.